ВАЖНО: вся история про #КПИзабор (фото, видео, документы, аналитика)

Главная тема недели, а возможно и года: незаконная застройка Поляны. Мы выяснили, кто хотел построить на Поляне МакДональдс, почему им это не удалось, как КПИзабор превратился в КПИкостер, при чем тут супермэр и как профком отбивал атаку вымышленного бульдозера. Ничего не поняли? Читайте полный обзор всей истории с КПИзабором в эксклюзивном материале КПИшника.

Как #КПИзабор превратился в #КПИкостер

13 июня около 18:00 на Поляне был установлен забор, ограждающий место для будущей застройки. С подозрительной оперативностью (около 20:00) в соцсетях начала распространяться информация о незаконной застройке со ссылкой на сайт “Студенческой Свободы”. Параллельно на КПИшных инфоресурсах появляются призывы собраться на Поляне в 23:00 и снести забор. В 23:00 на Поляне собирается несколько десятков студентов, которые быстро сносят забор. Деревянные секции перенесли на центральную площадь университета — Площадь Знаний, где их и сожгли на семиметровом костре.

При этом весь процесс освещался в соцсетях по хештегу #КПИзабор.

Было: 

Стало:

Видео:

Комментарии из соцсетей:

— ОАО «КПИшник» — демонтаж заборов любой сложности!

— Госдума приняла закон, позволяющий КПИшникам сжигать ненужные заборы

— Фраза вечера: «Блин, а может там просто коллектор чинить собирались?»

— Нахер вы забор спалили, вообще дикие что ли?

СМИ: Студенты КПИ сожгли с помощью курсовых строительный забор под ресторан

 

Супермэр Попов

На следующий день ректор Згуровский обратился с проблемой несанкционированной застройки к главе КГДА Попову, который как раз находился в КПИ по случаю открытия очередного памятника. Увидев остатки забора, Попов отреагировал на обращение ректора моментально и в телефонном режиме дал директору Киевпастранса указание убрать территорию. Через несколько часов остатки забора с Поляны убирали краны и экскаваторы и к вечеру уже ничто не напоминало о попытке застройки сквера.

Позже сам ректор на своей странице ВКонтакте поддержал студентов, назвав их реакцию естественной и правильной.

СМИ: Попов и ректор КПИ Згуровский прогнали застройщиков из сквера Политеха

 

Предъявите документы!

Интересно, что с документами у застройщиков вроде бы все нормально (сканы документов).

Как сообщил в комментарии КПИшнику директор студгородка Александр Ищенко, территория сквера “Поляна” официально принадлежит городу, а не университету (можно удостовериться здесь). Еще в 2008 году решением горсовета часть территории Поляны была передана Киевпастрансу для “реконструкции остановки скоростного трамвая с постройкой комплексов общественного назначения”.

Из документов, предоставленных нам дирекцией студгородка, следует, что заказчиком строительных работ выступает коммунальное предприятие “Киевпастранс”, подрядчиком — трест “Киевгорстрой-2” (а не Киевгорстрой, как сообщалось сначала), а под “комплексом общественного назначения” имеется в виду обычный торговый центр с МакДональдсом, банком, аптекой и магазинами.Clickable

Но если с документами все в порядке, почему стройку отменили? У нас есть несколько версий.

Версия 1. Предвыборно-конспирологическая.

С документами у Киевпастранса все в порядке, но все же стройка была остановлена волевым решением Попова, что добавило ему позитивного имиджа в глазах студентов. Казалось бы, при чем здесь рейтинг Попова и грядущие выборы мэра? Просто задумайтесь.

Версия 2. Ничего личного, просто бизнес.

С другой стороны, надо знать историю отношений главы КГДА Александра Попова и директора Киевпастранса Николая Ламбуцкого. Попов неоднократно угрожал уволить Ламбуцкого. Последний кстати, известен как член легендарной “молодой команды” Леонида Черновецкого, хоть и занимает свой пост еще со времен мэра Омельченка. А чем известна команда Черновецкого и как к ней относится новая киевская власть, наши дорогие читатели и так знают.

Так что не исключено, что решение вопроса проблемной застройки не в пользу Киевпастранса не имеет под собой никакой манипулятивной подоплеки. Скорее всего, в данной ситуации интересы застройщика не совпали с интересами городской власти и Попов просто указал свое место зарвавшемуся члену команды Черновецкого. Ну а пиар перед студенческой аудиторией стал для “супермэра” просто приятным дополнением.

Версия 3. Все вовсе не так, как мы думаем, все намного сложнее.

Нельзя забывать, что в этой истории мы видим только верхушку айсберга и скорее всего наши предыдущие версии довольно далеки от истины. Мир большого бизнеса и связанной с ним политики очень сложен. В конце концов, мы не ставим себе за цель выведать все скрытые планы киевских застройщиков и связанных с ними киевских чиновников. Наша задача — уберечь территорию КПИ от посягательств. Но если для этого нужно будет включаться в политические игры — что же, придется включиться.

 А застройщик кто?

Кстати, Киевпастранс — далеко не самая чистая перед законом организация. То 11 миллионов гривен у них пропадут при закупках трамваев, то вообще 30 миллионов распилят (кстати, вместе с подрядчиком стройки на Поляне — “Киевгорстроем-2”, вот так совпадение!). И так далее.

Любопытные читатели могут найти в гугле много свидетельств того, что кроме собственно перевозок пассажиров Киевпастранс занимается еще многими видами коммерческой деятельности. Мы уважаем бизнесменов, но считаем, что торговый центр на Поляне — это лишнее. Киевпастранс, лучше закупите еще трамваев!

 

Итоги подведем

Кто жестко облажался?

1. “Студенческая Свобода” — хотели попиариться на освещении темы забора, но инициативу быстро перехватили независимые инфоресурсы Stud Company и КПИ live. В итоге свободовцы быстро достали абсолютно всех, заспамив комментарии политотой. За что были справедливо забанены.

2. Официальный профком КПИ — попробовали получить свою минуту славы за счет акции, организованной студентами. В итоге наплели какой-то чуши о подключении депутатского корпуса и атаке экскаватора на Поляну (!). Тут у нас две версии: либо в виду имелась техника, с помощью которой с Поляны убирали остатки забора (тогда при чем здесь атака?), либо же не обошлось без наркотиков. А вообще все хорошо резюмировали в комментариях.

3. Конкурирующий профсоюз СПС — вообще не отреагировал (вряд ли можно назвать официальной реакцией невнятный пост “мы начали борьбу!” с капсом и кучей смайлов).

3.1. Студсовет даже не будем упоминать. Похоже, что кроме организации вечеринок студенты от этой организации уже давно ничего не ждут.

Кто красавчик?

1. Ребята, которые собственно пришли снести забор и реально зажгли на Площади Знаний.

2. Ребята, которые координировали стихийный протест через соцсети (Stud Company и КПИ live).

3. Ребята, которые помогали распространять актуальную информацию в интернете, поддерживая движ лайком, комментом, репостом.

4. Ректор, который занял наиболее адекватную в этой ситуации позицию и поддержал здоровую гражданскую инициативу студентов.

 

Выводы и план дальнейших действий

1. Ситуация с территорией Поляны ясна не до конца. Мы направили запрос в горадминистрацию и горсовет с просьбой дать комментарий насчет законности застройки. Ждем также комментария от юристов КПИ. Так как земля находится в собственности горсовета, то не исключено, что защищать ее от застроек придется еще не раз.

2. Надеяться на студенческие организации в таких ситуациях не стоит. Ситуация с сожжением забора и дальнейшим информационным освещением этой темы показала, насколько эффективными могут быть сетевые неиерархические структуры. В них — максимально быстрая координация и эффективное распространение информации. В профсоюзах и студсоветах — бюрократия и полная зависимость от администрации. Пока студенческие “лидеры” ждали, как отреагирует администрация, действительно небезразличные студенты просто сделали то, что нужно было сделать.

3. В условиях быстрой координации и эффективного распространения информации любые попытки загрести жар чужими руками заканчиваются печально (см. выше “кто облажался”). Это в частности.

В целом — любые попытки нажить имиджевый капитал на социальных движениях в КПИ — бесполезны. Любая внешняя или внутренняя сила, которая будет за этим замечена, будет предана публичному позору. Информационная экосистема КПИ эволюционировала до такой степени, что способна сама обнаруживать и обезвреживать любые информационные вирусы.

 4. История с забором показала, что Киевский политех является первым университетом страны не только во всех академических рейтингах, но и в плане сплоченности и единства студентов. Это одно из немногих мест, где действительно работает самоорганизация и низовая инициатива. А ложь и надувание щек — не работает.

 

КПИшник будем следить за развитием событий с застройкой Поляны. Будьте в курсе вместе с нами: следите за обновлениями на сайте, на паблике ВК (ФБ, Твиттер, G+) и читайте новости по хештегу  #КПИзабор.

 

comments powered by HyperComments

Андрій Бродецький

Главный редактор и автор текстов.