Спи. Служи. КПИ.

Как я научился не беспокоиться и полюбил военную кафедру

В КПИ-нете регулярно появляются посты о военке. Одни пишут о том, что уже через полчаса не знают, чем себя занять, другие жалуются, что служба еще не закончилась, а на читалке уже не осталось непрочитанных книг. Третьи радуются внезапному выходному на неделе, остальные же досадуют о раннем подъеме.

Но несмотря ни на что каждый год сотни КПИшников выстраиваются в очереди перед военкоматом, ездят сдавать экзамены на Печерск и каждое утро бравой толпой маршируют в камуфляже. Этих ребят не останавливают ни подколки одногруппников, ни посты старших «только первая пара, а телефон уже садится». Не останавливает даже тот факт, что день обучения на кафедре военной подготовки ВИТИ НТУУ «КПИ» стоит больше, чем день учёбы в Киевском институте международных отношений*.

Возникает вполне логичный вопрос: почему? Неужели народ прет туда просто по инерции, потому что раньше военка была обязательной, или потому что так сказали родители? Если разобраться в этом, оказывается, что учеба на военной кафедре обладает кучей преимуществ, которые не всем удается разглядеть.

Первое, чему учит «жизнь в форме», пусть и всего один день в неделю, это два древних правила: «не пей сырую воду» и «обо всем можно договориться». Так бывает на каждом потоке, в каждом взводе — приходит какой-нибудь полковник и спрашивает: «Есть ли тут программисты?» Естественно, 99% человек морозятся, воспринимая это как еще один приятный «подгон» сверху. Но это далеко не всегда так. Во-первых, в обязанности программиста, кроме почистить рабочий стол на компьютере и обучении основ пользования Word’ом старшего офицерского состава еще могут входить самые разнообразные задачи —  от переноса тумбочки до покраски плинтусов. Во-вторых, частенько настройка компьютера майора может кроме «досрочного освобождения» с занятий принести вам еще и личного ангела-хранителя. А это уже совсем не шутки.

Второе, что понимаешь на военке – это мощь прогресса, человеческой мысли и неоценимые преимущества двигателя внутреннего сгорания. Ездить надо всем и часто. Поэтому наличие собственного авто на стоянке возле 27-го корпуса КПИ кроме увлекательной экскурсии по Киеву может обернуться опять же «досрочным», ну вы поняли. А поднабравшись наглости, можно, стоя на светофоре, намекнуть офицеру, что, пока вы тут катаетесь, ваши сослуживцы пишут очень важную контрольную и неплохо было бы это учесть. К тому же «личный водитель» – это гораздо более высокий уровень, чем «личный программист».

Но это все только практические стороны службы, и мы были бы крайне неправы, если бы не перечислили те фундаментальные навыки, которые каждый одевающий форму КПИшник получает после двух лет ранних подъемов и здорового сна днем на протяжении двух лет.

По окончании военки вы научитесь мастерски создавать видимость крайней занятости и бурной деятельности, что в будущем пригодится на работе очень многим. Вы будете знать 10 способов читать книгу, играть на телефоне или просто спать при начальстве, даже если оно сидит непосредственно напротив вас. Вас научат не терять лицо в любых жизненных ситуациях, и уверенно отвечать на любой вопрос, не имея ни малейшего понятия, о чем он (если КПИ до этого не научил). Спать стоя, даже стоя в строю (некоторые умудряются маршировать с закрытыми глазами).

Вам не придется искать «где затусить до 25 лет после окончания университета. Как не придется искать и знакомого врача, который за умеренную плату обеспечит вам плоскостопие, пролапс митрального клапана и лихорадку Скалистых гор. Искать потом знакомого полковника в военкомате, который в это поверит, также не прийдется.

К тому же, военка – козырь в рукаве для тех, кто в упор не представляет, чем заниматься после университета. В нашей стране сложилось так, что для трудоустройства на большинство госпредприятий необходим военный билет. А что такое госпредприятие? Небольшой, но стабильный доход, официальный пенсионный фонд и уйма свободного времени (при симуляции бурной деятельности, конечно же). О трудоустройстве в силовые структуры, думаю, писать смысла нет вообще. Будучи младшим лейтенатом, вы получите право напиваться в хлам каждого 23 февраля и 6 декабря, даже если вы – девушка. К тому же научитесь вставать хотя бы раз в неделю рано, пользоваться бритвенным станком и вовремя находить дорогу до ближайшей парикмахерской.

Естественно, трудный выбор «быть или не быть» остается за вами, но хотим еще раз напомнить: рассмотрение закона о переводе украинской армии на контрактную основу перенесено до 2017 года.

Легкой службы, котаны!

_

* Учебный год ~45 недель = 225 дней. Стоимость обучения в КИМО 4400$/год (данные с сайта). Итого 19,6$/день. Стоимость обучения на военке (для 1 года сейчас) 4500 грн/семестр (но ходить раз в неделю). Получается в год ~28 военок. Итого 321,4 грн/день или ~40$/день.

comments powered by HyperComments

Юра Рочняк

Кот всея КПЯ.

Павел Поцелуев: Что я узнал о военных сборах — КПІшник
2014-08-15 18:34:34
[…] по теме Военной кафедры в КПИ, однако, прошлая статья не касалась логического завершения «военки» — […]