КПИцерковь: репортаж с открытия


Впервые об идее #КПИцеркви в сети заговорили 6 мая в обсуждении исчезнувшего граффити «Рости, козаче» возле КПИшной «Копейки». Тогда глава студсовета КПИ Максим Гусак впервые озвучил информацию о планах построить на территории КПИ религиозное сооружение. Если быть точным, восстановить разрушенную большевиками в 1935 году церковь Марии Магдалены. Правда, находилась она не в районе студгородка, а возле корпуса ТЭФа (сейчас там расположена школа).

Хотя идея постройки межконфессиальной церкви в КПИ появилась еще два-три года тому, но активное строительство началось всего пару месяцев назад. Стоит отдать должное строителям: церковь построили быстро, аккуратно и качественно. Особенно если сравнивать с т. н. «капличками», облицованными вагонкой, которые часто вырастают в спальных районах.

Сегодня её торжественно освятил глава Православной церкви Киевского патриархата Филарет. И хотя открытая сегодня церковь Святого Николая Чудотворца формально является межконфессиальной, т. е. службу в нем вольны проводить представители всех православных течений, освящение её Патриархом Киевским по факту означает, что служба в ней представителей МП косвенно утверждает правомочность Православной церкви Киевского Патриархата.

Кроме Филарета на открытии присутствовали ректор КПИ Михаил Захарович Згуровский, нардеп Станислав Алексеевич Довгий — меценат строительства церкви, народный депутат Украины от 222-го округа Дмитрий Андриевский, депутат Киевсовета от 49 округа Руслан Кисель, помощник Андриевского Александр Вергун, знакомый КПИ по конфликту с Интонацией; второй президент Украины Леонид Кучма, политики Иван Васюник и Николай Томенко, экс-глава киевской горадминистрации Владимир Бондаренко, первый и единственный космонавт независимой Украины Леонид Каденюк.

Теперь к главному. Процедура освящения храма стандартна и описана в церковной традиции. Гораздо интересней было послушать выступления после таинства. Говорили в основном о Боге и политике — о Боге, так как церковь, о политике… а кто сейчас не говорит о политике? КПИшник выделил основные тезисы торжественных выступлений. Полностью запись, думаем, скоро должна появиться.

Патриарх Филарет:
— Открытие церкви в КПИ доказывает, что наука не противоречит религии.
— От теории эволюции открещиваются и сами учёные, в то время как слова Божии — вечны.
— Создание межконфессиальной церкви (кстати, первой в Украине) является важным шагом к объединению в непростое для страны время.
— Сейчас надо решить, с кем вы. Если с Украиной, необходимо объединиться. Если нет — вам дорога на север.

Михаил Захарович Згуровский:
— Восстановление церкви — восстановление традиции в КПИ. В старой церкви, разрушенной в 1935 году, КПИшники венчались, крестили детей, обращались к Богу.
— Церковь — еще один архитектурный памятник КПИ
— Высокие идеалы науки должны сочетаться с высокими духовными идеалами.
— Все большие достижения [КПИ] благословлялись церковью.

Станислав Алексеевич Довгий:
— Я благодарен Киевской Политехнике за помощь в реализации такой замечательной идеи.
— Студенчество и преподавательский состав давно ждали реставрации церкви.
— Моя заслуга в этом малая. Бог дал возможность, Бог помог в её реализации.

В интернетах было сломлено много копий вокруг постройки #КПИцеркви. Её построили, её открыли — это факт. Завтра состоится торжественная литургия по погибшим в борьбе за целостность Украины. Как относиться к церкви — личное дело каждого, которые вы можете выразить в комментирях. Наше мнение по этому поводу ждите в следующей статье.

Спаси, сохрани, КПИ.

comments powered by HyperComments

Юра Рочняк

Кот всея КПЯ.