Cherchez la France

Девушка, которая несколько лет назад уехала учиться из Политеха во Францию, поговорила с «КПИшником» о местных нравах, вывозе мусора, образовании и ценах на интернет.

О Франции.

Когда говорят о Франции, невольно вспоминают Париж. Париж — помойная яма, мне там не понравилось. Я живу в небольшом городке в нескольких часах езды от столицы. Он намного чище, чем Париж.
Цены во Франции в среднем в 1,5–2 раза выше, чем в Украине. Это если не учитывать транспорт. Один проезд в автобусе стоит 1,70 евро, поезда тоже дорогие. Зато купить жилье гораздо дешевле, чем у нас. Во Франции многие живут на съемных квартирах из-за высокой мобильности труда. Люди живут там, где работают; а не работают там, где живут. Хотя снимать здесь жилье тоже дороже, чем в Киеве. Зато есть очень много социальных программ. Например, есть такое понятие как «минималка». Это около 1200 евро. Если у тебя недостаточно средств, тебе дают соц.помощь и питание. Есть помощь по жилью, когда ты платишь лишь 50–70%. Например, у меня квартира стоит 295 евро + коммуналка около 60 евро. Из 295 возмещают 175. А если жить парой как парень и девушка, а не как два отдельных человека, которые снимают одну жилплощадь — возвращают 272. О том, что вы встречаетесь просто делается пометка в документах. Расписываться и гулять свадьбу для этого не надо. Это льготы для студентов и безработных.
Я тут приводила в среднем цены по Франции. Совсем другое дело Париж — там всё дороже. Эта эдакая страна в стране, как Москва в России.

О французах

Они страшно ленивые, делают все по шаблону. И основная масса достаточно глупые. Не ищут никаких решений. Не умеют работать в команде. Всегда прут в лоб. Часто это срабатывает, но когда надо какое-то толковое решение — это просто катастрофа. Ну это французы. А есть еще негры. Я не расистка, но иногда действительно складывается впечатление, что эти ребята только что с пальм слезли.
При всем этом они очень доброжелательны к незнакомцам, никогда не будут грубить и конфликтовать. Если прийти в какую-то контору, где надо получить информацию, можно десять раз задать один и тот же вопрос. И тебе десять раз на него ответят с улыбкой на лице, попробуют объяснить и помочь. Они относятся к своей работе как к работе, а не как к личному оскорблению, когда их о чем-то переспрашивают. Но в 12:00 у них обед. И хоть пусть весь мир с ног на голову станет — у них обед.
Так что, по крайней мере, моральная атмосфера в стране намного приятнее, чем у нас.

О системе образования

Во Франции есть материнская школа, читай — детский садик, начальная школа, колледж (наша средняя школа), лицей (наши 10–11 классы), лисанс(бакалаврат), мастер (магистр), доктор (наш кандидат). Но везде есть свои нюансы. Например, есть такое понятие как bac (baccalauréat). Baccalauréat — это наш аттестат о среднем образовании, который мы получаем после 11-го класса. Перед тем как идти в лицей, т.е. в последнюю ступень школы, ты выбираешь себе направление-либо бак научный, либо бак профессиональный. Если научный потом можно идти в универ. Если профессиональный — ты можешь идти работать.
Первое, что бросается в глаза, здесь не принято делиться. Нет, в материальном плане они достаточно подельчивы: часто отдают мебель, вещи и так далее. Но вот в плане учебы — нет. Например, у нас есть лабы. У всех одно и то же задание и никто ни с кем не поделиться ни результатами, ни своими мыслями по поводу того, как делать. Вы можете делать лабы вместе, это другое дело, но так, чтоб дать кому-то свой код — упаси Боже. Я же трудился, почему ты должен сдавать мою работу?
Все задания лаб более реальные чем у нас. Ты делаешь работы и видишь реальный результат. Например, если есть задание отсортировать массив, то это будет, скорее всего, список людей, откуда надо будет выбрать некий результат, который без сортировки просто не найдешь.
Зато, если ты спросишь препода что-то тебе объяснить, он, скорее всего, тебе поможет. Вне зависимости от того, ходил ты на его пары или нет.
Все экзамены письменные и анонимные. Когда ты сдаешь работу, фамилия и имя заклеиваются специальной бумажкой, нет, так называемой, устной беседы, где тебя могут подтянуть или завалить. Хотя, субъективизм все равно присутствует. Особенно к иностранцам. Обычно они хорошо относятся к иностранцам, но больных на голову людей везде хватает.

Об оценивании

На семестр есть 30 коэффициентов. У каждого предмета — свой. Обычно оценка за предмет состоит из трех частей: 0.25 оценки за лабы, 0.25 оценка за промежуточный контроль, 0.5 оценки за финальный экзамен. Как я говорила, все экзамены письменные. Поэтому если ты написал что-то не так, как препод подумал у себя в голове — ты получаешь ноль. Все оценки ставятся от нуля до двадцати. Если у тебя десять — ты сдал. Например, есть предмет с коэффициентом 4. По нему есть лабы, промежуточный контроль и экзамен. Пусть за лабы удалось набрать 12 баллов, за контроль — 8, за экзамен — 11. Получается 12*0.25+8*0.25+11*0.5 = 11.5. Эта оценка больше 10-ти. Значит сдал. И так по каждому предмету. Потом каждый из предметов умножается на свой коэффициент. Возьмем предыдущий пример: 11,5*4 = 46. Оценки за все предметы складываются в сумму, и это делится на 30 — сумма коэффициентов в семестре. Если в итоге получается 10 и больше, молодец, ты сдал семестр. Т. е. в общем то оценки перекрываются между собой. Если у тебя есть два предмета с коэффициентом 2, по одному у тебя два балла, по второму — восемнадцать, то они перекроются между собой. В семестре могут быть предметы, которые ты не сдал. Но даже если их не сдать, все равно продолжаешь учиться во втором семестре. Получаешь за него оценку и, если она перекрывает первый — молодец, ты сдал год. А вот если нет, идешь на пересдачу. Но пересдавать можно лишь те предметы, по которым менее 10-ти баллов. Так что, даже если предмет у тебя 10.1, пересдавать его нельзя. Если пересдал и перекрылись семестры, спокойно учишься дальше. Если нет, проходишь повторно год, но только сданные предметы уже не учишь. Выходит, семестр дублируется, но приблизительно половины предметов уже нет. Самое веселое то, что больше, чем 15-ть получить просто нереально. Все, что 10 и больше — хорошо, 12 и больше — ты гений; больше 14 — ты бог. Поэтому, если везде 10-ть, то это круто.

О разнице тут и там

В КПИ мы учили всё, то, что надо, и что не надо. Математику, программирование, управление невесть какими системами. В результате, мы не знаем ничего из вышеперечисленного на должном уровне. Ни математики, ни управления, ни программирования. И выходишь ты с одним лишь знанием — ты умеешь мутиться. И это плохо. Когда выпускаешься, какова твоя цель? Найти хорошую работу. Какова цель работодателя? Найти хорошего работника. Ему не нужен человек, который знает всего понемножку. Ему нужен человек который, например, умеет кодить на Java. Но ай, какая жалость — Java вы не учили. И ты говоришь: «Да я выучу это все за месяц, я разберусь, я классный».
А есть ребята с других факультетов. Они не умеют без компьютера считать трехмерные интегралы, но умеют писать программы. Потому что они это учили. Возьмут их. Им не придется платить за идею. Да, они умеют только кодить, но они это действительно умеют. А мы — постольку-поскольку. И так во всём.
Во Франции по-другому. У нас точно так же, как и в Киеве, в семестре 7–8 предметов, но они не вызывают столько напряга. Если хочешь, в КПИ мы учим |————————| вот столько всего, а тут |—-|, но мы это учим намного глубже и мы учимся это применять на практике. Мы учим не только языки программирования, но и работаем с разными программами, которые нам пригодятся на работе. Зато у нас нет непонятных (в ориг. «бредовых» — прим.ред.) предметов. Если ты инженер-механик, у тебя не будет «Истории мировой культуры».
Кроме этого у нас есть обязательный «стаж». То, что в Украине называют практикой (после 3, 4 и 6 курса — прим.ред.). Такая штука есть у всех после первого и второго годов магистратуры, ну или в зависимости от специальности, но это есть у всех. В отличие от Украины, «стаж» во Франции — абсолютно реальная работа, а не пародия. Оплачиваемая. Первый раз 3 месяца, второй раз — 6. И ты ищешь её сам. Если не находишь — выгоняют из универа. Ну т.е. как выгоняют, просто ты не получишь без «стажа» диплом. Но найти такую работу-практику достаточно реально.

О том, как попасть во французский ВУЗ

Во французские университеты берут абсолютно всех, и не только французов. Без каких-либо экзаменов. Единственное, что стоит учитывать — во Франции «университет» и «высшая школа» не одно и то же. В университет берут всех, попасть в высшую школу гораздо сложнее — там экзамены и куча другой дряни. Кстати, поступать туда можно только раз в жизни. Именно высшие школы «заточены» больше на науку, а не на прикладной уровень. В науку можно пойти и после обычного университета — поступить в докторантуру (в Европе нет ученой степени «кандидат наук», только Ph.D. — прим.ред.).
Образование не совсем бесплатное. То есть собственно образование бесплатное, но необходимо платить 400 евро в год. Из них 200 — обязательная страховка; 200 — за пользование сетью WiFi, распечатку и прочие учебные расходники. Формально за учёбу мы не платим.
Это у нас так. Во Франции много университетов, которые сильно отличаются как по цене за обучение, так и по наличию вступительных экзаменов. Потому, протягивай ножки по одежке.
Из Украины сюда попасть тоже достаточно реально. У КПИ есть договора с местными университетами (на разных факультетах могут отличаться — прим.ред.). Договора предусматривают программу двойного диплома, т. е. едешь учиться куда-нибудь за границу, получаешь диплом там. Возвращаешься — получаешь диплом КПИ. Это действует для магистратуры. Естественно, чтобы попасть на подобную программу, мне надо было пройти курсы французского языка. Два месяца интенсивной подготовки. Потом с сентября магистратуры ты учишься параллельно в двух вузах. И получаешь два диплома. Это нормальный процесс. У меня всё было абсолютно по-другому. Я поехала на эту программу языковую просто ради того, чтоб поучить язык. Мне было интересно и все. Тест я сдала очень хорошо и мне предложили остаться: типа чего тебе уезжать, забудешь язык и так далее. Я осталась. Но не на магистратуру, а на последний год бакалавра местного.
Но это еще далеко не самое интересное. Самое крутое — решить это всё в КПИ. По идее, у тебя есть выбор: либо учиться на индивидуальном графике, либо брать академ.отпуск. На всех нормальных факультетах — первое. А мне заявили прямо — иди подальше со своим графиком, ничего не поставим. Или бери академку, или уходи по собственному.
То, что за границу едут только самые «промученные» — это миф. Иногда даже легче ехать не через КПИ. Просто люди обычно не ищут свой путь, а идут по накатанной дорожке. Разницы никакой, просто не программа двойного диплома. По факту, у меня так. Я от КПИ уже не завишу. Правда у меня нет стипухи, потому что я учусь на бакалавриате, а не в магистратуре. Нашей специальности французскую стипуху не дают, а если берешь украинскую — обязан потом в Украину вернуться. Ехала бы я с оконченным бакалавром, стипендию бы дали. Кроме того, по программе двойного диплома в год ты платишь 200 евро, а не 400.
Кстати, тут немало наших. Особенно химиков и информатиков(sic!) на 1-м году магистратуры. Но из таких, кто учится на бакалавриате — я единственная иностранка в группе. Я очень рада, благодаря этому я смогла намного лучше выучить французский.

О планах на будущее

Во Франции везде нужно специальное образование. Даже чтобы устроиться продавцом в магазин, необходимо пройти специальные курсы, как наши колледжы или ПТУ. С дипломом доктора математики ты не сможешь продавать хлеб на кассе, если у тебя нет специального диплома продавца. Утрирую, конечно, но в общем-то это скорее правда, чем нет. Хотя если очень будешь стараться, можно найти работу и не по специальности.
Конечно, возникают трудности при трудоустройстве, но они обычно решаются за счёт стажей. То есть практик, о которых я говорила. Ты идешь работать в компанию, где проходил практику или смежные. Ведь после выхода из универа у тебя уже есть 9 месяцев реального стажа работы. Ты уже не ноль без палочки, ты специалист, пусть пока и маленький, но специалист. К тому же, за счёт такой жёсткой привязки, ты можешь быть уверен, что твою нишу не займёт кто-нибудь «со стороны». С одной стороны, это хорошо. С другой — плохо, т. к. у тебя самого куда меньше вариантов для выбора.
На государственной службе места даже искусственно создают. Вот сколько людей необходимо, чтобы вывезти мусор? В Украине этим занимается два-три человека, в зависимости от машины. Тут мусор вывозит бригада из семи (!) человек. Это полный фэйспалм, зато у людей есть работа.
Но тут тоже есть ложка дёгтя. При приеме на работу часто дают тесты на логику и на знание языка. Иностранцам часто их дают намного сложнее или просто нерешабельные. Столкнулась. Обидно. Кумовство все равно присутствует. Это не только наше, как ни странно было мне это узнать. Еще я заметила, что на работу в большие компании, где реально есть возможность карьерного роста, предпочитают брать людей неуверенных в себе. Не знаю с чем это связано. Просто наблюдения. Может, я ошиблась конечно, но кажется, что тут начальники тоже боятся, что их «подсидят».

Об интернете

Тут нет такого понятия как «подключение к сети». Обычно это пакетные услуги — инет, телик и телефон. Стоит это от 20 евро. В среднем и нормальном качестве — 30–40. Там еще куча всяких бонусов — место на хостинге, домен и т. д. Короче, качество провайдеров хорошее, но это дорого. Поэтому у меня соседский ломанный WiFi.

О демографии

Во Франции прогрессивная система налогообложения. Чем больше ты зарабатываешь — тем больше платишь налогов. Именно за счёт таких людей живут бедняки. Правильно это или нет, но система работает. И французы ею не злоупотребляют. Основная их масса работает. Даже на небольших зарплатах. Злоупотребляют ею негры. Они приезжают целыми племенами и живут на пособие. Не работают. Образование для детей бесплатное, медицина тоже бесплатная. Так что об этом можно не беспокоиться. А, на секундочку, в среднестатистической французской семье 2–3 ребенка, а в негритянской 5–6.
И всё же, негры не самая большая проблема Франции. Да, они приезжают кланами, да, они неряхи и да, они недалекие, но они не злые. Вот арабы часто бывают злобными и агрессивными. Хотя, чё там. Для них все украинские девушки проститутки, а парни — алкоголики. Так что мы недалеко ушли.
У меня среди хороших знакомых есть арабы, и есть чернокожие, с кем я тоже неплохо общаюсь. В каждой нации есть свои хорошие и плохие люди.
Вот так.

comments powered by HyperComments

Юра Рочняк

Кот всея КПЯ.

uber ales — КПІшник
2014-06-13 08:36:50
[…] общался с девушкой из Франции, чтобы сравнить, как оно учиться в Европе по сравнению […]
Jeszcze Polska nie zginęła — КПІшник
2014-07-25 18:17:16
[…] ближе и ближе продвигается к родному дому. Вслед за Францией и Германией мы попросили очевидцев рассказать […]