Экзамены по праву в Кембридже: треш, угар и содомия

Непосвященным экзамен по праву в Кэмбриджском университете может показаться скучным занятием с кучей непонятных терминов и ссылок (в Англии действует прецедентное право — прим. перев.).

Однако студенты, которые на этих выходных мрачной толпой пришли в аудиторию на экзамен по праву, убедились, что на самом деле все намного веселее.

В задании было два вопроса по праву с примерами о вымышленном университетском братстве. На иллюстрациях студентам показали обряд посвящения новых членов братства, который включал в себя оральный секс, однополые изнасилования и БДСМ.

Вопросы вызвали бурю неприятия у студентов. Одни описали происходящее на рисунках как нечто ужасное, другие обиделись на “введение студентов в заблуждение насчет университетских молодежных обществ”.

Более двухсот студентов, большинство из которых — абитуриенты из 23-х университетских колледжей, писали в эту субботу трёхчасовой экзамен по праву на одном из престижнейших факультетов Кэмбриджа.

Девятый вопрос, состоящий из трех частей, начинался с короткого вступления:

“Сандра — президент университетского братства Волшебников. Она организовывает посвящение новеньких. После немалого количества выпитого спиртного, члены братства выстраиваются вокруг Билли, Гилберта и Роберта, которых ожидает посвящение”.

Далее билет описывал три ритуала инициации, в котором одному студенту завязали глаза и заставили отсасывать у другого парня, второго изнасиловали бутылкой, а третий умер от инфекции после того, как ему побрили лобок.

Экзаменуемых просили указать, какие в этом случае были совершены преступления и имели ли они место вообще.

По окончании экзамена многие студенты начали делиться впечатлениями в соцсетях. Студенческая онлайн-газета (прям как мы :) The Tab сообщает, что реакции студентов после теста разнились от неприятия к иронии.

Себастьян Салек, студент третьего курса коледжа Клэйр, говорит: “Было большим сюрпризом увидеть прямой отсыл руководства университета к братствам и особенно обрядам инициации. Ведь на это обычно закрывают глаза”.

Студентка Миранда пишет в своем твиттере: “Это ужасно, насколько в искаженном свете эти вопросы показывают большинство обществ”.

Тем не менее, Люк Мартин-Фуллер, который тоже писал экзамен в тот день, сказал: “Сначала никто даже не отреагировал на этот вопрос. Никто не зажмурился, не захихикал, не оглядывался по аудитории — все просто продолжали писать тест. Я прекрасно понимаю, почему это может кому-то показаться смешным или немного рискованным”.

Кембриджский факультет права и ранее был известен своими непристойными тестами. Так, прошлогодние экзаменационные билеты тоже содержали вопрос о посвящении в студенческое братство, причем сам обряд состоял из пробежки голых новобранцев, подстегиваемых крапивой, по территории кампуса. Еще один вопрос был посвящен склонению к однополой связи, в результате чего пострадавший получил ножевые ранения в лицо и очутился на свалке.

В самом Кэмбридже есть множество студенческих братств, например, Блудники, Цезари, Хорьки, Виверны и Бифштексы. Правда, никто из них пока не был замечен за обрядами инициации, описанными в билетах. Хотя их выходки действительно часто вызывают критику и замечания, которые никак не идут на пользу репутации университета.

Пресс-секретарь Кэмбриджского университета прокомментировал ситуацию так: “На экзамене студентам специально задают гипотетические ситуации, чтобы проверить понимание ими разных аспектов уголовного права”.

Оригинал: Business Insider

Перевод: Юрий Рочняк, Андрей Бродецкий.

Рекомендуем также прочитать:

Роберт Чалдини, “Психология влияния”.  Глава 3: Об обрядах инициации в студенческих братствах и не только.

Камасутра для студентов: посвящение новичков в Таврийском университете

 

А мы напоминаем: КПИшник, береги честь смолоду!

comments powered by HyperComments

Юра Рочняк

Кот всея КПЯ.